Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты,  изолятор).

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября  2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"  медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляет  Бюджетное учреждение здравоохранения УР  "Городская клиническая больница № 4 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики " (на основании Соглашения об организации медицинского обслуживания). 

Адрес: ул. Баранова, 40
Телефон: +7 (3412)27-10-80, 71-17-22
E-mail: office@gkb4-mz.udmr.ru
Сайт: buzgkb4.ru​           

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Условия питания, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организация питания осуществляется:

1. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" 

2. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3.-2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци общественного питания населения" 

3. На основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики

4. В соответствии с Положением об организации питания в МБДОУ №167 

5. В соответствии с приказом о назначении ответственного лица за питание в МБДОУ № 167

6. В соответствии с  меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Для всех возрастов обучающихся разработано меню ежедневного горячего питания, в котором указываются наименование приема пищи, наименование блюда, массы и калорийности порции, а также стоимость питания для каждой возрастной категории обучающихся. ​ 

 В  групповых помещениях выделена Моечная зона – место, где производится гигиеническаяобработка посуды, обеденных приборов,инвентаря.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Время приема пищи

Режим питания детей в группах

8.30-9.00

Завтрак

10.00-10.15

Второй завтрак

11.30-13.00

Обед

15.30-16.00

Полдник

Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.

Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.​

Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях.

Диетическое меню

Диетическое меню для обучающихся составляется по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

​Нормативные акты по организации питания (просмотр)​

Организацию питания осуществляет МБДОУ №167

Форма обратной связи по вопросам питания для родителей​: можно задать вопрос, позвонив по телефону +7(3412) 543608 или отправить письмо по адресу DS167@izh-ds.udmr.ru

Вы спрашиваете, мы отвечаем..."​Часто задаваемые вопросы"

Где получить информацию о ежедневном меню?

Ежедневное меню в дошкольных образовательных учреждениях размещается: на официальном сайте образовательного учреждения, на информационных стендах в приемных групп, у раздачи пищеблока

Как организовано питание в детском саду?

Организация питания обучающихся (воспитанников) в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства. В детских садах организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с меню, утвержденным руководителем образовательной организации, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для обучающихся (воспитанников). Рацион питания предоставляется обучающимся согласно данному меню.

Что делать родителю если у ребенка имеется аллергия на пищевые продукты?

Родителям (законным представителям) необходимо предоставить медицинское заключение (справку) с назначением лечащего врача для обучающегося (воспитанника) и указанием перечня разрешенных и запрещенных продуктов медицинскому работнику, закрепленному за образовательным учреждением и информировать о наличии аллергии заведующего детским садом

Куда и кому обратиться по возникшим замечания и вопросам по питанию в детском саду?

По вопросам организации питания рекомендуем обратиться к заведующему детского сада, либо позвонить на горячую линию в Управление образования Администрации города Ижевска по телефону 41-45-69

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и  продовольственное сырье для питания обучающихся 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie